高麗菜價崩 雲縣府媒合企業高於市價認購10萬公斤

天氣回暖,冬季大宗蔬菜高麗菜從過年前產地價每公斤10元,跌到目前僅剩5元,許多農民無法回本放棄收成。雲縣府農業處積極媒合企業認購,有民間企業以高於市價,認購10萬公斤高麗菜。

一早農民來田裡採收高麗菜,但因氣候穩定產量提高,高麗菜價格從過年前每公斤10元跌到現僅剩5元,有農民放棄收成,但也有農民不捨這些品質好的高麗菜棄收,透過雲縣府農業處媒合民間企業來認購5000箱。
 
雲林農民廖先生說:「你看這邊一半就已經800箱了,這邊還有很多田都放棄收成,連收都沒有人收。」

印刷公司媒體部經理張哲源表示,「採收可能會賠錢,不採收看了很難過,至少要維持菜農的基本收益,本來是預計買兩千箱,後來又加碼到五千箱,共十萬公斤。」

雲縣府農業處表示,根據農糧署資料預估,這波高麗菜低價格會持續到四月初,目前農業處積極找企業媒合,已經成功媒合縣內高麗菜700多公噸,但接下來縣內準備進入鳳梨產季,目前已推出預購平台,也要幫助鳳梨果農。
 
雲林縣縣長張麗善指出,「再來會將鳳梨推銷到新加玻,其他積極在媒合的還有日本這些國家,希望把這更優質鳳梨賣出去,除了國內團膳、個人團購,還有就是加工了。」

雲縣府表示,今年縣內種植鳳梨400多公頃,大約從4月到6月份是盛產期,但因應這波影響,提早要透過雲林良品預購平台,讓消費者買雲林鳳梨,希望透過各方面管道行銷,幫助雲林農民,也讓消費這能吃到最鮮、美味的農產。

相關新聞