濃霧季節將至 高公局公告易起霧路段、建置能見度裝置

西濱快速道路日前因為濃霧發生連環車禍,國道高速公路因應濃霧,也已著手建置能見度裝置,高公局特別公告了全國道的易起霧路段,提醒用路人多加注意,萬一視線真的太差,建議減速離開國道,避免危險。

因應霧季來臨,高公局特別公告全國道易起霧路段,包括國道1號內湖、林口、三義、西螺、新營等地,國道3號的七堵、龍潭、關西、中部南投、南部田寮等路段,國5坪林和國6霧峰,也是容易被大霧影響的路段。

1614921232m.jpg
高公局科長徐福聲指出,「氣象局已在我們高速公路上面去設置所謂的偵測器,那也會偵測濃霧,那目前已經完成24座,我們預計在今年4月底之前可以增加到36座。」

高公局表示,目前與氣象局合作,建置能見度偵測系統,一旦路段能見度低於300公尺,立即會在國道沿線電子看板,顯示天候不佳等警語,也提醒用路人要開霧燈。萬一視線真的很差,可以減速就近前往國道休息區,或下匝道離開國道。氣象專家表示,近期確實是濃霧好發期,週末因峰面帶來全台降雨,雨中視線也會比較差,提醒駕駛人要特別小心

天氣風險公司總監賈新興說明,「最容易出現濃霧的季節其實就在我們的春天,大概就是從整個二月中旬、三月乃至於到四月,是台灣濃霧好發的一個季節,九號十號之後整個系統慢慢比較明顯偏南風的時候,那時候可能就要比較留意濃霧的現象。」

專家提醒,週末受鋒面影響,中部以北高溫大約下降五度,而全台零星降雨狀況大約持續到下週二,下週三天氣放晴,又會回復到清晨容易有濃霧的天氣型態。

相關新聞