祁家威申請跨國同婚登記遭拒 法院判撤銷處分卻也駁回登記請求 | 公視新聞網 PNN

祁家威申請跨國同婚登記遭拒 法院判撤銷處分卻也駁回登記請求

為了爭取跨國同婚權益,同婚釋憲案的聲請人祁家威與一名外籍僑生,向戶政單位申請登記遭拒,提告請求准許登記。台北高等行政法院今天宣判,判決撤銷拒絕登記的處分,卻也駁回祁家威希望准許登記的請求。

「兩邊都放空,就等等吧。」談到法院的判決結果,同志運動先鋒祁家威不禁莞爾一笑,為了爭取跨國同婚的權益,2019年他與一名馬來西亞僑生向大安戶政事務所申請登記結婚遭到拒絕,提起訴願後遭到駁回,再提告請求准許登記,台北高等行政法院4日宣判,判決贏一半,也輸一半。

同婚釋憲聲請人祁家威說:「他的判決是判一半贏、一半輸,就是說,他說大安戶政的那個拒絕的處分要撤銷,就是不是很妥當。但是我要申請登記,他也駁回。」

伴侶盟秘書長簡至潔認為,「我想這個案子很清楚的在告訴我們,其實拒絕跨國同性伴侶登記結婚這一件事情,其實已經是被法院做了質疑,不是所謂在理論上面就被否決的。」

長期關注跨國同志婚姻權益的伴侶盟,對於法院的判決表示樂觀,事實上,司法院也已經在一月底通過「涉外民事法律適用法」的修正草案,一旦修法通過,將可保障跨國同志婚姻。

司法院民事廳長李國增說明,「這一次的修法,最主要是針對有一方是我國國民,他方是外國人,而且這個外國人,他的母國是不承認這個同婚制度的國家,我們這一次予以承認。」

司法院強調,我國國民不論選擇本國人或外國人成為配偶,都應該受到國家同等的保障,目前草案已經送行政院會銜,之後會再送立法院審議。

相關新聞

留言區