台中、新北林口清晨濃霧 能見度不足200公尺

受到華南雲雨區東移影響,天氣回暖,4日清晨台灣西半部濃霧來襲,新北林口、台中清泉崗都籠罩在濃霧中,能見度不足200公尺,中央氣象局指出,受到冷熱交替及地形影響,清晨中部地區主要是輻射霧。在西濱重大車禍事件後,也會針對有設置偵測儀器的道路,即時提供濃霧特報。
 
霧濛濛的一片,新北林口地區一早就籠罩在濃霧中,能見度不到200公尺,中央氣象局指出,天氣逐漸回暖,受到冬末春初,冷熱交替的影響,台灣西半部經常會在清晨發生「輻射霧」,四日台中地區就發出的濃霧特報。

台中氣象站主任柯俊賢說明:「今天早上其實我們在那個清泉崗那邊偵測到,大概一百公尺的那個能見度,所以我們氣象局在早上,就對中部地區尤其是台中發布濃霧特報,在那個國道沿途的偵測器,其實還沒有量測到低於兩百公尺的濃霧。」

台中氣象站表示,過去都只能用人工監測,拜科技之賜,透過各地影像及監控系統回傳數值,可以更快速的提供民眾,各地濃霧情形,4日以清泉崗的能見度最差,市區也是一片霧茫茫。

台中氣象站主任柯俊賢指出:「天氣很晴朗,還是那個大概整個冷熱交替的時候,然後產生一個地面上基本上比較低的地方,產生那個幅射霧,所以大概在這個季節特別容易產生。」

民眾表示,一早六點半出門,看到霧茫茫一片,能見度不佳,最怕開上高速公路或快速道路時進入霧區,希望能有更即時精準的訊息發布。

民眾表示:「差不多兩三個街口,視線上明顯就是蠻差的,就74號(道路)吧,路上的話有時候還是挺霧的。」

中央氣象局提醒,台灣已經進入春雨型態,清晨也易出現濃霧,民眾上路前要特別留意。