車禍癱瘓、生病遭棄 狗狗「犬山居」收容照護

現在有越來越多人選擇養寵物,但有些人養了寵物當牠們年老或生病時卻不知如何照顧。台中沙鹿的犬山居協會,目前收容180隻流浪犬,裡面有很多是因車禍癱瘓,或生病被遺棄的狗狗,期待政府能推動寵物長照政策。

一群癱瘓、拖著輪椅的狗狗,在運動場興奮的跑來跑去,位在台中沙鹿的犬山居,目前收容近180隻流浪犬,比較特別的是自2013年協會成立以來,他們已照顧過60幾隻癱瘓犬。

犬山居創辦人林文鮮表示,其實像是癱瘓的狗狗從癱瘓後到現在,中間除了治療外 ,還要需要適度的輔具幫助行走,到目前為止,協會有將近20隻狗狗是從原來很嚴重癱瘓到學會走路的。

事實上,林文鮮原本是一位復健科醫師,因為很喜歡動物過去常在動保團體擔任志工,以往癱瘓犬一旦被送到收容所,都會被排在安樂死的優先名單。而犬山居收容很多因車禍或生病被遺棄的狗,為了照顧牠們每個月基本開銷都要150萬。

林文鮮提到,毛小孩的救援照護與晚年安養需要專業照顧,他期待政府能推動寵物長照政策,開辦寵物長照課程,協助飼主照顧年老、慢性病以及傷殘的毛寶貝,並輔導民間成立動物安養機構,讓老、病、癱的犬貓也能得到專業照顧。

相關新聞