311地震將滿10年 民眾不滿福島廢爐慢

再過幾天,就是日本311地震滿10年的追悼日。當時引發核災的福島核一廠,不論是在廢爐進度,或是污水處理方式,至今都讓過半民眾不滿意。特別是在汙水處理部分,民調顯示,有高達64%的人不贊成將汙水排入大海,憂心會影響消費者對海產品質的疑慮。

劇烈的地震,讓大樓建築發出金屬摩擦的刺耳聲響,這是日本311地震時東京的狀況。到今年3月11日為止,就是日本311地震滿10年的日子;當時發生核災的「福島核一廠」,如今廢除的進度緩慢,讓居民不滿意。

日媒NHK記者說:「調查民眾對廢爐工程是否覺得有順利進行時,覺得不順利,跟硬要選擇的話,認定不順利的比率總計有82%。另外,覺得順利跟硬要選擇,認定順利的比率,總計是16%。」

這是日本放送協會,也就是NHK針對福島、岩手跟宮城,在11月11日到12月18日,針對3000多人的電話民調結果。

從東日本大地震至今的10年中,日本政府曾提出,要將核電廠中,經過處理、低於標準的輻射汙染廢水排入大海中。這個方案,也遭到52%民眾反對,只有18%的人贊同;原因就是有超過8成的民眾,憂心因此引發消費者對海產品質的疑慮。

NHK記者說:「調查是否會引起民眾對於魚貝類評價,出現流言的損失,回答會跟認定會的比例合計有84%;回答不會跟應該不會的比例,總計只有2%。」

在311核災過後,日本「原子能規制委員會」曾經重新制定安全標準,扣除福島核一廠跟核二廠,通過標準重新啟用的核電廠,已經有9座,另外有11座是決定廢除。

儘管運作的核電廠少,讓日本嚴冬中發生用電吃緊,民眾對於日本核電廠,是否應該增加或減少,只有3%的民眾認為要增加,29%希望維持現況;而有67%的人,認定應該減少或是全部廢除。
 
另外,針對福島核災事故的真相,有24%的民眾認為已經很清楚,但卻有75%的人覺得原因不明朗,仍需要深度調查。
 
1614776376i.jpg再過幾天,就是日本311地震滿10年的追悼日。當時引發核災的福島核一廠,不論是在廢爐進度,或是污水處理方式,至今都讓過半民眾不滿意。(圖/美聯社)
 

相關新聞