火炎山「大峽谷」崩壁 民眾冒險懸崖邊拍照

苗栗縣三義火炎山自然保留區的步道,在二二八連假吸引不少民眾爬山,但當地稱為「大峽谷」的崩壁上方,卻有不少人冒險坐或站在懸崖邊拍照,去年4月還有一位員警休假時在這個摔死。新竹林管處表示,當地持續崩塌,無法施作固定圍籬,但也無法開罰。

苗栗火炎山自然保留區,在228連假期間吸引不少民眾來登山,當地民眾就拍到大批遊客站在大崩壁前的懸崖,非常危險。

苗栗縣苑裡鎮民蔡玉清表示,「拉繩索也沒有效啊,也是人家越線都一直過去拍,假日的時候都有上千人上火炎山。(記者:你是看到一堆人坐在那個崩壁上面是嗎?)對呀對呀,就是不斷的警告,希望大家能夠注意安全。」

還有網美在懸崖邊拍照打卡上傳網路,事後火速刪文。去年四月,也有一位林姓員警在火炎山俗稱「大峡谷」的崩壁,不幸墜崖身亡。這座海拔標高大約600公尺的火炎山,每逢假日吸引大批遊客,地質構造主要由厚層礫石組成。
 
新竹林管處表示,由於持續崩塌,無法施作硬體,只要不進入自然保留區,也無法可罰。

新竹林管處育樂課長周以哲說明,「它是屬於一直崩塌的地形,所以(固定圍欄)設置在當地,也許會讓遊客誤以為那邊是安全的,去靠近,所以會比較偏向設置警告的標誌,來提醒遊客注意安全。(步道)不是在這個自然保留區範圍內,是不會受罰。」

目前火炎山步道有多處崩塌地,最著名的大峽谷崩壁,有在地的登山協會施作圍網,但山友經常越過圍網冒險拍照。不過沒有罰則,假日時雖有志工但也只能勸導;林務局表示,已設立告示牌,提醒山友危險性。

相關新聞