AZ疫苗仍未抵台 指揮中心:COVAX承諾五月底前會部分提供 | 公視新聞網 PNN

AZ疫苗仍未抵台 指揮中心:COVAX承諾五月底前會部分提供

全球新冠疫苗施打如火如荼進行中,COVAX分配給台灣的第一批20萬劑AZ疫苗,至今尚未到貨。對此疫情指揮中心表示,目前分配到AZ疫苗的都是需要被援助的非洲國家,不過COVAX有承諾,在5月底前會提供一定數量AZ疫苗,而且第二季前會完成交貨;至於各國長者施打AZ疫苗不同調,指揮中心強調,我國仍開放65歲以上長者接種,但會做滾動式檢討。

我國透過新冠疫苗全球取得機制COVAX、分配到的首批20萬劑牛津AZ疫苗,原訂上個月底來台,至今尚未到貨。疫情指揮中心表示,上個月底收到COVAX分配到AZ疫苗的,都是需要被援助的非洲國家,貨源來自印度廠,而台灣採購的是韓國廠疫苗,目前還沒有消息。

中央疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「韓國在(2月)26號開始打,打的是他們韓國廠的疫苗,所以韓國廠應該是沒有什麼問題,那是不是有其它的問題,這個我們不清楚。」

另外,國際間屢傳AZ疫苗對65歲以上長者保護力不佳,不過英國最新研究指出,雖然AZ臨床實驗保護力只有七成左右,不及德國BNT疫苗的95%,卻更能有效降低70歲以上長者入院的風險。

台灣感染症醫學會理事長黃立民認為,「AZ疫苗在65歲以上長者的研究其實是比較少,目前也沒有全面公布,有些還在臨床試驗當中,不過現在有觀察到的現象是AZ疫苗在長者,似乎也可以減少死亡。」

對此國內專家持保留態度,認為AZ疫苗還需更多臨床實證,但事實上,世界各國對於長者接種AZ疫苗也不同調。英國不限制長者施打,可是加拿大卻不建議65歲以上民眾施打,法國已開放65到74歲長者施打,但德國和韓國僅供65歲以下民眾施打。
 
1614686674y.png

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「我們目前還是都打ACIP(傳染病防治諮詢會接種組)的建議是都打,我們現在其實到65歲施打還有一段時間,我們還可以再看所有的證據。」

莊人祥強調,國內仍維持18歲以上都可以接種AZ疫苗,會持續觀察國際間研究結果,做滾動式檢討。至於疫苗到貨時間按照合約,COVAX在5月底前要提供台灣一定數量的AZ疫苗,預計在第二季前完成交貨。

相關新聞

留言區