COVAX疫苗未到貨 指揮中心:有些轉折正積極處理

美國日前宣布預計七月解封,各國加速施打疫苗,世界大門即將打開,但我國透過COVAX訂購的疫苗卻遲遲未到貨,中央流行指揮中心證實,在當中有一些溝通轉折,目前已著手聯繫運送問題。
 
我國透過COVAX平台訂貨的疫苗訂購476萬劑疫苗,第一波20萬計原訂二月底到貨,眼看時序已進入三月中,究竟何時出貨,引發關注,中央流行疫情指輝中心表示,一直持續和COVAX聯繫中,中間確實遇到轉折。
 
中央流行疫情指揮中心指揮官莊人祥說:「也不是說連繫不上,反正有一些轉折的部分,都在積極處理,有好消息就會跟各位說明。」
 
而目前我國由原廠送到的AZ疫苗還在驗證階段,但在北歐丹麥傳出AZ疫苗施打後過敏反應多,甚至還有出現血栓的案例,目前緩打,再度引發外界對AZ疫苗的疑慮,國內醫師分析AZ疫苗過敏多的原因,可能是因為疫苗的載體是腺病毒載體所導致,但還是有一定的保護力。
 
醫師林應然表示,腺病毒本來就常常在流行,腺病毒的疫苗打到人體內,人體常常會啟動免疫系統去對抗它,所以會產生一些過敏性的反應。
 
醫師分析施打腺病毒載體疫苗的過敏反應,多半會發生在30分鐘以內,因此只要施打後留在醫療院所觀察半小時,大部分的過敏反應都可以被治療,目前指揮中心已經對全國醫療院所,約33萬名醫護人員,發出接種意願調查表,醫師呼籲政府對於國外不良反應事件可以進一步追蹤,增加醫護施打信心。
 

相關新聞