緬甸政變》緬甸駐聯合國大使籲國際行動 中俄兩國代表重申:屬於內政問題

緬甸軍事政變即將屆滿一個月,緬甸駐聯合國大使,26日公開在聯合國大會上發言,聲稱自己代表翁山蘇姬民選政府,並呼籲國際社會,動用任何手段,來停止政變局勢,甚至比出象徵反政變的三根手指的手勢。不過中俄兩國依舊表示,緬甸政變屬內政問題,國際不該干涉。

緬甸第一大城仰光街頭,27日再傳槍響,反軍政府的民眾持續發動示威;警方再度開槍,甚至動用催淚瓦斯驅離示威群眾。

2月1日的緬甸軍事政變即將滿一個月,連續幾個星期的反政府示威,至少造成三位民眾跟一名警察死亡。持續的大罷工也幾乎讓緬甸陷入癱瘓,但軍方態度依舊強硬,至今不肯釋放國務資政翁山蘇姬等民選政府官員。軍方新選的委員會,甚至宣布去年11月的國會大選無效。
 
緬甸駐聯合國大使26日在聯合國大會上,公開表示自己代表民選的翁山蘇姬政府,更呼籲聯合國跟國際社會,採取一切必要手段,阻止政變局勢。

緬甸駐聯合國大使覺莫敦表示,「在目前現存的支持外,我們需要國際社會更進一步強力的行動,立即終結軍事政變,停止壓迫無辜的人民,還政於民,恢復民主。」

說到激動處,覺莫敦一度用緬甸語向國內站在街頭的人民喊話,鼓勵他們不能放棄,並豎起象徵反政變的三根手指,大會現場也響起掌聲。

緬甸駐聯合國大使覺莫敦說:「我請求各位持續下去,我們必須要成功,人民才是最重要的,我們的任務必須要完成,感謝主席。」

聯合國緬甸特使伯格納,發言呼籲緬甸軍政府不要再拖延,必須允許聯合國人員入境,實地了解緬甸情況;但中俄兩國代表持續重申,緬甸政變屬於內政問題。

中國駐聯合國大使張軍說:「緬甸國內發生的事情,本質上是緬甸內政,國際社會發出的聲音、採取的行動應有助於緬(甸)各方彌合分歧,解決問題。」

美國駐聯合國大使葛林斐德則表示,美國跟緬甸民眾站在同一陣線,也呼籲緬甸軍方立即將政權還給民選政府,停止武力鎮壓,並釋放關押的政府官員。

相關新聞