向華強父子申請來台依親 聯審會因「國安因素」駁回

香港影視大亨向華強過去和中國關係密切,他的兒子向佐也是共青團附屬組織中華全國青年聯合會的委員,而向華強和向佐先前申請來台依親居留,但移民署邀集國安局和陸委會等單位,召開聯審會,最後做出決議,基於國安因素駁回申請。

和兒子向佐在廣告中切磋武藝,72歲的香港影視大亨向華強寶刀未老,過去以「龍五」角色聞名兩岸三地,父子兩人近期申請來台依親居留,內政部移民署邀集國安局、陸委會等單位召開聯審會,拍板定案,基於國安因素駁回申請案。

內政部移民署副署長林興春表示,聯審會認為向華強父子申請來台依親居留,可能違背許可辦法第22條相關規定,所以依照這個法規規定,尊重相關單位的意見不予許可居留。

向華強曾經擔任中國電影基金會名譽副會長,協助中國大外宣,包括宣傳中國愛國主義的電影「建國大業」,該基金會近年承辦全民國防教育放映計畫。此外警政單位查出,向華強早年在台有案底,多次被移民署拒絕入境,向華強還一度被認為是「中共任務性移民」,遭本人駁斥,不過兒子向佐,現在是共青團底下統戰組織的成員之一,背景相當敏感。

向佐先前拍攝影片,以全國青年委員身分拜年,強調將持續關注中國發展和青年的未來。

向華強的太太陳嵐是台灣人,兒子向佐則娶了台灣藝人郭碧婷,育有一女,一家人日前在台北團聚,舉辦孫女的出生百日宴,陳嵐稱讚台灣防疫,但高調支持中國,批評香港反送中運動,親中立場鮮明。

陸委會副主委邱垂正則說,尊重主管機關依法所做成的決定,但對個案不予評論。針對向華強父子申請案被駁回,陸委會表示,兩人能尋求相關救濟,也可以再重新申請來台依親居留。
 

全台敬老金大調查

相關新聞