機組員檢疫新制3月擬放寬 居檢從7天縮短至5天

去年因為頻繁傳出國籍航空的機組員違規,因此疫情指揮中心從今年元旦開始,實施加嚴版的機組員檢疫,而在新制上路之後,收到有9例違規通報,經查後發現是以非蓄意違規居多。而因應三月之後,國門將逐步有條件解封,目前也開始研擬,要鬆綁機組員的居家檢疫,看是否從七天縮短為五天。

去年底,長榮航空的紐西蘭籍機師,值勤時咳嗽沒戴口罩,又在檢疫期外出,事後確診。疫調發現,他違規外出期間傳染給台籍友人,因去年機組員傳出多例違規案件,指揮中心今年起,實施「加嚴版機組員居家檢疫」,延長為七天,新制上路一個多月,接獲航空公司自主通報9起違規。

民航局長林國顯說:「可能在國外他應該要留在房間,可是為了拿食物不小心打開門,離開他的監視系統就啟動,大部分違規都還算不是刻意。」

指揮中心掌握違規情形包括 : 檢疫期間出房門投販賣機、取食物,以及採檢後以為可以外出,不過就算不是故意還是要開罰。但因應國門三月起將逐步開放,指揮中心也證實,將鬆綁機組員防疫措施,讓業者調派較為方便,初步方向居家檢疫由七天縮短為五天。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,這些個案大概9個案子裡面,有7個個案是航空公司自己來通報,換句話說可以比較信任航空公司的管理,如果航空公司有盡責,發生的案例又是零星個案,會考慮把檢疫時間縮短。

現行的加嚴版機組員檢疫方案是居家檢疫7日,之後要執行「加強版自主健康管理」7天,不能搭乘大眾運輸工作、外出強制戴口罩、禁止出入賣場等人多區域,鬆綁後可望縮短檢疫天數為5天,不過加強版自主健康管理則延長為9天。指揮中心表示目前還在研議當中,預計最快在下週拍板定案。
 

相關新聞