前敘利亞情報員助政府虐民 遭德國判刑4年半全球首例 | 公視新聞網 PNN

前敘利亞情報員助政府虐民 遭德國判刑4年半全球首例

德國法院今天以共謀違反人道罪,判處一名前敘利亞情報人員四年半徒刑,成為全球第一宗針對敘利亞總統阿塞德政府虐民行徑的法律判決。

44歲的被告賈里柏,24日用文件夾遮著臉,走進德國西部科布倫茨的法院聽取判決.他2011年是敘利亞低階情報人員,涉嫌協助逮捕至少30名抗議者,並把他們送往大馬士革惡名昭彰的拘留中心,導致這些人遭受酷刑甚至遭到謀殺.法官以共謀違反人道罪,將他判處四年半徒刑,成為2011年阿拉伯之春民主風潮十年以來,全球第一個針對阿塞德政權迫害抗議人民的相關判決。審判期間多位受害者指證歷歷,終於看到這個歷史性的判決,備感欣慰。

曾為受害者的共同原告穆克達德表示,最重要是證明沒有人可以凌駕法律,比判決內容更重要的是,有一個判決存在。

德國檢察官克林吉說:「這是給敘利亞與全球罪犯的訊號,大規模違反普世人權的任何人,都必須承擔責任。」

被告賈里柏2012年叛逃,輾轉待過土耳其和希臘,2018年抵達德國,他沒有否認自己過去的犯行,申請庇護時的證詞,也導致自己最終在2019年2月被捕,但他強調自己是為了保護家人,被迫犯罪.另外還有一名58歲的被告,前敘利亞軍隊上校拉斯蘭,他被控直接犯下違反人道罪,包括監督謀殺58人,性侵與虐待4千人,預計他的審判將持續到至少十月底。

類似的違反人權案件近年來持續在德國、法國、瑞典被提出,成為在歐洲尋求庇護的敘利亞人,討公道的唯一法律手段。德國外長馬斯肯定這次判決的象徵意義,代表犯下人權罪的人無法繼續高枕無憂,包括德國與夥伴國在內的國際社會,都會持續為受害者追求正義。

相關新聞

留言區