鐵路警察命案 被告一審無罪.二審改判17年

頂年7月發生一件嫌犯刣死鐵路警察的案件,本底一審判嫌犯無罪,毋過二審改判嫌犯愛關17年,關煞閣愛強制監護5年。家屬聽著這判決,認為勉強猶閣會當接受;毋過替一審做精神鑑定的醫生認為,二審的鑑定報告是有問題的。

前一晚緊張到徹夜難眠,鐵路警察李承翰的媽媽,得知殺害兒子的鄭姓被告,二審被改判17年徒刑,儘管沒有達到預期結果,卻有稍微感到欣慰,只是想起逝去的先生,心裡不免有些感傷。

翻開一家人出遊的合照,回憶起過往點點滴滴,李母透露,先生在被告一審獲判無罪後,心情變得更鬱悶,身體不舒服也不就醫,嚴重胃出血導致病逝,如今,全案上訴到台南高分院,24號二審判決則大逆轉。

李承翰是在前年7月,處理補票糾紛時,遭鄭姓被告持刀刺死,一審參酌台中榮總嘉義分院的精神鑑定報告,認定被告罹患思覺失調症,案發時處在發病狀態、無辨識能力,獲判無罪,現在無罪改判有罪,是因為合議庭也參酌成大醫院的鑑定報告,認為被告犯案當下,雖然辨識能力降低,但沒有完全喪失,而且肇因他沒有依規定服藥,未來如繼續服藥就能有效控制,這回,判決逆轉,也讓一審替被告作精神鑑定的醫師認為,二審判決依據是有誤的。

尊重司法判決,但醫師認為二審的鑑定報告,有許多瑕疵,甚至在出庭時,準備許多佐證資料,自認有依據,卻感受到法官早對判決有了心證,而他這次選擇站出來,希望能讓往後審理、鑑定過程,可以更完善。

全台敬老金大調查

相關新聞