【更新】江柯同台藍智庫論壇 撇選舉意圖稱是交流議題

國民黨智庫今天舉辦「願景台灣2030」論壇,讓國民黨主席江啟臣、與民眾黨主席、台北市長柯文哲同台與會,藍白合作議題掀起熱議。兩人都表示,在野黨之間本來就會就議題來合作,跟地方選舉無關。而智庫副董事長連勝文則是喊話,與其他政黨的合作,應該在黨內有共識的情況下進行。

獨派團體擺出諷刺春聯,高聲抗議國民黨主席江啟臣,與民眾黨主席、台北市長柯文哲在國民黨智庫論壇上同台,是各懷鬼胎。藍營上午的「願景台灣2030」論壇,被解讀成未來選舉「藍白合」的起手式,未演先轟動。江啟臣與柯文哲在會前受訪時都重申,在野黨之間本來就會就議題來合作,跟地方選舉無關。

國民黨主席江啟臣認為,「政黨之間在議題是可以去討論、可以去溝通,甚至在一些議題攻防上面,也可以有相互的合作。但是地方選舉,那當然要回歸到地方選舉。」

台北市長柯文哲則表示,「每天要嘛談選舉、要嘛談意識形態,奇怪,其實民生議題還是要拿出來討論。我倒覺得是這樣,對我來講,你只要講民生議題,不分黨派我都可以來參加。」
 
不過這次另類「江柯會」,傳出智庫副董事長連勝文事後才得知,並表達不滿,藍營內部也出現對「藍白合作」的反彈聲浪。對此,連勝文中午出席黨內中常委餐敘,受訪時指出,與其他政黨的合作,應該在黨內有共識的情況下進行。
 
國民黨智庫副董事長連勝文表示,國民黨跟其他政黨之間的競合關係,到底理念是否相同、目標是否一致,到底要為國家做什麼事情,國民黨會得到什麼,要付出多大的代價,又有多少同志會受到衝擊,「我覺得這些重要議題,在黨裡面沒有任何基本共識的情況之下,黨的高層應該用無私跟更謹慎的態度,去處理這樣的議題。」
 
江啟臣也受邀參加餐敘,更將原本的中常會,直接在餐敘場合改為談話會形式,遭質疑變成競選黨主席宣傳場,江啟臣是否認此說法。對於國民黨近來暗潮洶湧,久違現身的前立法院長王金平淡然指出,就讓情勢自然發展,但也強調黨內必須團結。

相關新聞