去年女性需比男性多工作51天 才有相同年薪 | 公視新聞網 PNN

去年女性需比男性多工作51天 才有相同年薪

國內距離男女同工同酬的目標,又向前邁進一小步,根據主計總處2020年薪資統計,男女性的平均時薪,差距縮小到14%,但數字仍顯示女性需多工作51天,才能與男性達到相同年薪,雖然比去年小幅「進步」1天,但婦女團體表示政府在拉近兩性薪資的措施上,還有很多努力的空間。

專心做著文書工作,再將蒐集到的資料做分析,工作7年以來,周小姐很感謝工作帶給她成就感,不過,如果說到男女同酬的議題,她直言,身邊的女性友人,都有些怨言。

上班族周小姐認為,女性可能因結婚,或者要照顧家庭,可能會中途離職,導致很多公司對於員工栽培,有時候還是有性別的刻板印象。

根據主計總處2020年的薪資統計結果,女性平均時薪為296元,為男性344元的86%,差距為14%,顯示女性需要多工作51天,才能與男性有相同年薪,因此今年的「同酬日」,訂為2月20日,比去年「進步」1天。

勞動部勞工僱用調查科長楊玉如表示,我國女性的平均時薪是296元,男性是344元,兩性的時薪差距是14%,也就是說女性需較男生多工作51天。

統計也顯示,兩性平均時薪差距由2010年的17.1%,降為2020年14%;女性需要增加工作的天數,由63天,減為51天。

婦女新知基金會秘書長覃玉蓉說:「我們現在看到是,政府並沒有做積極措施,他只是坐在那邊等待,男女薪資是不是會慢慢地自己越來越接近,我們政府並沒有負起該負的責任。」

婦女團體認為,政府在拉近兩性薪資的措施上,還有很多努力的空間,而且應該借鏡歐美國家的作法,大幅降低工時,才能在短期內快速達到男女同酬的可能。

相關新聞

留言區