未成年人暪家長購買遊戲點數 家長質疑業者未把關

農曆春節過後,未成年的孩子,瞞著父母拿壓歲錢去買遊戲點數或昂貴的3C商品,衍生不少消費糾紛,台中市在109年就至少有40件類似爭議案例。消保官指出,農曆春節過後有家長投訴,未成年臨櫃購買上萬元遊戲點數,業者卻照樣販售,由於行為人未滿二十歲,家長可拒絕承認,讓該筆消費行為不生效力。
 
拿著壓歲錢,想買最新款的手機或遊戲點數,業者好苦惱,因為有些未成年的國高中生真的看不出來。由於糾紛太多,現在已經不賣儲值的遊戲點數卡。

3C通路業者紀順晟表示:「網路上太發達了,所以基本上你要怎麼販售都有法律的一個根源的限制,賣一張卡可能兩塊錢的毛利,三塊錢,但是你今天退了,可能賠兩三百塊,基本上乾脆就不賣啊。」

業者遇過手機賣出兩三個月,家長才來質疑他賣給未成年的國二生上萬元的3C商品,最後只好認賠。消保官指出,農曆春節過後,不少家長打來尋求協助,指稱孩子臨櫃儲值遊戲點數,業者卻沒有善盡把關之責。

台中市消費者服務中心主任消保官何怡萱提醒:「購買者他年齡顯然看起來就是未成年人,而且他購買的金額高達上萬元的話,這時候我們會認為說你業者應該有檢視的義務,父母、法定代理人又拒絕承認的時候,不管是已經使用的點數或未使用的點數,法律上曾經認為說,法院的判決實務曾經認為說,這時候遊戲公司要自負損失。」

消保官指出,業者若明知行為人未成年還予以販售,家長可以拒絕承認契約的有效性,但如果是綁定信用卡或電信付費的網路交易,家長要舉證成功恐怕有一定難度,呼籲建立孩子的金錢觀,對網路交易也要做好把關之責。

 

相關新聞