民營垃圾車國道冒煙悶燒 消防隊緊急滅火 | 公視新聞網 PNN

民營垃圾車國道冒煙悶燒 消防隊緊急滅火

上午一輛載有報廢鍵盤、喇叭的民營垃圾車,行經國道三號突然大量冒煙,新北消防隊人員緊急出動,將火撲滅,所幸並未釀成傷亡。垃圾車因為密閉車斗,加上強力擠壓,丟入會引爆或是燃燒的物品,很容易釀成災害。

停在國道路肩的藍色車輛,不斷冒出濃煙,新北消防局新店分隊人員見垃圾車後車斗持續悶燒,趕緊切割車體滅火。

新北市消防局新店分隊長林志緯說明,「車體的側邊跟上方有做切割開口,並且灌溉我們的泡沫水溶液。」

消防隊上午11點左右接獲國道三號南下29.1公里處,發生汽車火警,趕緊派人搶救,火勢17分鐘後撲滅。這台垃圾車為民營公司所有,業者強調,載的報廢喇叭鍵盤都合法。

起火原因有待調查,不過密封式壓縮垃圾車若真的起火,受過訓練的清潔隊員,都有一套標準處理程序,車上配有滅火器,開車時若發現冒煙,要馬上處理。

板橋清潔隊車輛領班林文正表示,「基本上如果時間充裕的話,會到比較空曠然後安全上沒有疑慮的地方,把這個垃圾傾洩出來,再使用滅火器撲滅火源。」

不只起火,垃圾車更怕爆炸,三年前宜蘭蘇澳垃圾車疑似因為氣爆物品,車斗炸開傷人,去年彰化垃圾車也因香灰釀成氣爆。

板橋清潔隊分隊長許薇分析,「因為我們的壓縮車它在運轉的時候,它其實是會有很強力的擠壓,在這個密閉空間裡面,它很容易產生火花,就會引起燃燒跟爆炸。」

新北市環保局呼籲,容易引起燃燒跟爆炸的物品,丟棄時要特別謹慎,像是高壓噴霧瓶罐,要將內容物排出,交付回收,行動電源也不能丟入垃圾車,過期奶粉、麵粉等粉狀物,要混水後丟廚餘,金紙香灰丟之前應混水,以免釀成災害,造成傷亡。
 

相關新聞

留言區