民眾亂丟香灰 彰市垃圾車噴發大量灰燼 | 公視新聞網 PNN

民眾亂丟香灰 彰市垃圾車噴發大量灰燼

彰化市的垃圾車沿路幫民眾收垃圾,正當垃圾車在壓縮垃圾時,車斗突然一聲巨響,接著噴出大量香灰,現場宛如發生塵爆,嚇壞清潔隊員和一旁的民眾,還好沒有人員受傷。彰化市公所表示,若發現民眾亂丟香灰,一定開罰。

彰化市長林世賢說明,「那個畫面看起來就非常的危險,常常會造成我們清潔隊員受傷,如果再發生的話,我們絕對不寬容一定要究責。」

這起意外發生在12日下午,清潔隊事後調出垃圾車後方的監視器畫面,但無法確認造成塵爆的香灰是什麼人丟棄,而去年也有民眾把大量未燃燒完全的香灰,直接裝進垃圾袋丟進垃圾車,當時不僅造成香灰噴飛,還引發垃圾車火燒車;這次又發生垃圾車香灰噴發,民眾覺得很誇張,彰化縣定古蹟南瑤宮則教導民眾要如何處理香灰。

「我們是都會把它打濕,就是燒好以後沖水打濕以後,再包起來放在垃圾車。」民眾說道

南瑤宮廟方人員解釋,「怕它會引起那個小火星,殘留小火星會引發火災,所以我們特別的謹慎,所以說一定要潑水澆濕它,確定它這邊小火苗都全部熄滅之後,我們會再把它整個套進塑膠袋裡面。」

彰化縣環保局表示,這次噴發的香灰很明顯完全沒有澆水,環保局呼籲,香灰一定要完全淋濕成泥濘,才可以當成一般垃圾棄置。另外包括高壓瓶罐、鋰電池、行動電源,或是滅火器及瓦斯桶,棄置前也都應經過妥善處理,才能交給垃圾車或資源回收車,若未落實垃圾分類,可依違反廢棄物清理法,最重處6000元罰鍰。
 

相關新聞

留言區