北市旅遊補助一日逾4千人請領 遭疑旅店找人頭核銷

疫情嚴重衝擊台北市旅館業,去年北市府推出20萬個千元旅遊補助名額,卻提早18天用光,其中17日開工日當天有4100多人請領補助,還集中在半夜12點入住,不合常理,傳出有旅店藉人頭核銷。觀傳局強調,系統都有防弊機制,不能一房多賣。

新冠疫情肆虐,出不了國的民眾只能選擇國內玩透透,為了搶食國旅商機,台北市觀傳局去年底推出「台北加碼GO」千元旅遊補助活動,第二波的自由行有5萬名補助名額,旅館業者也在門口放起廣告,提醒民眾多加利用,沒想到,在春節連假後的上班日,生意突然爆量,人多到一房難求。

旅館業者陳月娥說:「我們沒想到為什麼這幾天,我們兩館忙得要命,奇怪,這幾天怎麼那麼多客人,我們也覺得這幾天那麼多客人,但過年那段期間是沒有那麼多客人的,沒有因為(補助)這樣而來的客人。」

補助活動原訂3月7日截止,但提早在18日名額就被用光光,有網友懷疑,17日開工日當天有4100多人請領補助,甚至集中在半夜12點入住,不合常理,懷疑有小旅店找人頭核銷,台北市副市長黃珊珊表示,市府會確實查核,業者如果有不法,將是涉嫌偽造文書。

台北市副市長黃珊珊強調:「如果有人(業者)膽敢這樣,他有偽造文書跟相關的刑責,你不可能40間房承載了4千個(人),所以用人頭也沒有用,所以我們本來就有一個防呆的機制。」

市府說重話,根據觀傳局實際調查數據顯示,春節期間單日最高訂房量是5300間,而2月17日開工,訂房降到3600間,由於網路上大家廣為宣傳,因此18日爆出大量訂房,前幾名都是知名飯店。

台北市觀傳局觀光產業科長陳雅慧指出:「有些旅館甚至在昨天一口氣入住60個70個,都是臨時的訂房,根據這些旅館的觀察,主要原因有以下幾個原因,第一個包括是寒假延長,第二個搶加碼購最後名額。」

同時觀傳局強調,系統有建置防弊機制,不能一房多賣,更要落實證件以及房號管控,搭配後台分析能免除弊端,若被查出將會移送法辦。

 

相關新聞