全球疫苗分配不均 傳美將援助40億美元給COVAX

全球疫苗分配不均,聯合國指出目前還有130多國沒分配到疫苗。面對即將登場的G7高峰會,知情人士透露,美國將援助40億美元給疫苗全球取得機制COVAX。另外,法國總統馬克宏也呼籲各國,應轉讓庫存的疫苗給開發中國家。

全球疫苗分配不均,貧富差距懸殊。聯合國秘書長古特瑞斯指出,目前有超過130國還沒分到任何疫苗,但全球有75%的疫苗掌握在10個富裕國家手中。

世界衛生組織秘書長譚德塞宣布:「疫苗分配問題將會是本次G7高峰會,和慕尼黑安全會議的主要議題。」

預計19日登場的G7高峰會,美國總統拜登將以視訊方式參加。根據白宮說法,拜登將聚焦在疫情和疫苗生產與分配。知情人士透露,美國將宣布挹注40億美元,相當於1133億台幣給疫苗全球取得機制COVAX。另外,法國總統馬克宏日前接受媒體專訪,也呼籲富有西方國家,轉讓3%到5%的疫苗庫存給開發中國家,協助對抗疫情。

至於南美洲的秘魯,在7日取得了30萬劑來自中國國藥集團研發的疫苗。但現在卻被踢爆,有高官濫用特權搶先偷打疫苗,引發民間不滿。在經過調查後,當局初步掌握一份清單,共487人,其中包括前總統夫婦及其他高官和家屬。醜聞也燒到外交部長和衛生部長,兩人請辭下台。

秘魯新任衛生部長烏加特表示:「目前我們已知遭誤打的疫苗數量共有3200劑,其中有1200劑流向中國大使館,另外2000劑去哪,我們正在進行內部調查。」

截至目前,位在中東的以色列,已有超過4成民眾完成接種。近期,一項針對醫療人員的大規模研究指出,施打單劑的輝瑞疫苗,對於防治病毒的有效率達85%

以色列傳染病專家萊謝姆指出:「比起未接種的人,我們發現接種第一劑的醫護人員,預防有症狀感染的保護力達到85%。」

目前施打輝瑞疫苗的國家也改變策略,拉長接種第二劑的時間,改擴大施打第一劑,以降低整體感染率。
 
1613736719i.jpg全球疫苗分配不均,聯合國指出目前還有130多國沒分配到疫苗。(圖/美聯社)

 

相關新聞