泰雅渡假村創辦人之子控新團隊不法 濫墾濫伐還竊佔國土

知名觀光景點泰雅渡假村,遭到創辦人兒子高明史出面指控,涉及違法經營、竊佔國土,批評新的經營團隊違法續租原住民保留地,還在園區濫墾濫伐,更質疑南投縣政府涉嫌包庇、為業者護航。不過縣府回應,相關續租程序都符合法規。

泰雅渡假村有露營區、溫泉、天空步道等各項設施,還主打能體驗原住民文化,是南投著名的觀光景點。不過創辦人兒子高明史出面指控,南投縣政府涉嫌包庇新的經營團隊,違法續租原住民保留地。

泰雅渡假村創辦人兒子高明史質疑,「(仁愛)鄉公所和南投縣政府連理都不理,然後講東他回西,扯來扯去,扯到最後就是說沒有這回事,訴願官司以後,他才告訴你說地震了(資料)都遺失,這個亂扯。」

多次到政府機關調資料,卻無功無返,高明史怒控公部門護航新團隊。不只如此,更指控新團隊隨意將園區土地濫墾濫伐,更擅自使用非渡假村的國有地當成停車場,並私設圍籬,堵住居民上山的道路。

泰雅渡假村創辦人兒子高明史說:「你要變成一個停車場,你必須要把坡坎全部推平,洪水一來,然後這個大水災一來,這樣流失他們就會被沖刷,崩塌的話你要追究啊,去追究說當初是誰弄的?誰動的?完全沒有人追究。」

回顧30年前,高明史說父親高愛德當時為了發揚原住民文化,才向縣府申請承租這塊原住民保留地,開發成立渡假村。當初因為財力不足,找來外部投資者加入,權力卻反遭架空。高明史更指控,明明1995年合約到期後,泰雅渡假村就不能再承租,卻還是繼續營業,一直到1997年,業者才設法重新簽訂續租合約,等於是政府機關有兩年,放任泰雅度假村違法佔用國有地。

南投縣府原民產業科長林婷玉對此回應,「沒有這樣的事情,都是完全依照法規去辦理續租,占用國有地的部分不是我們承租的範圍,那個是未登錄地、野溪的部分,不過我們有去會勘過,不會再封路。」

泰雅渡假村行銷企劃部經理李浩瑋則表示,「不是啊,這件事已經是很久以前,他就是一直提出來你知道嗎?真的對這些事真的不清楚,我們這邊可能就是先不回應。」

南投縣政府和業者對相關指控都予以否認,不過高明史已經提出民事官司,現在也更打算提刑事訴訟,讓這起泰雅渡假村的經營風波交給司法來定奪。
 

相關新聞