英美變種病毒株合體 傳染性、抗藥性恐更強

美國最新研究發現,英國新冠肺炎變種病毒株和美國加州變種病毒株合體,形成新的變種病毒組合。有科學家擔心,這種全球首見病毒融合,傳染性及抗藥性恐怕更強。對此國內專家表示,從部桃群聚事件觀察,變種病毒對年老易受創族群的影響較大,轉成陰性時間較長。
 
新冠肺炎全球確診人數已破1.1億,美國最新研究發現,感染率增加70%的英國變種病毒株,和美國加州變種病毒株合體,形成新的變種病毒組合。科學家擔心,這種新組合,恐怕使得新冠病毒的傳染性及抗藥性更強。
 
對此國內專家表示,從部桃群聚驗出美國加州變種病毒來看,對年輕族群影響不大;但對年老易受創族群,可能轉成陰性時間會更長。

北醫胸腔內科主任周百謙解釋,「它同時涵蓋(美國變種病毒),D614G有個特色,到目前看起來好像暫時除了部分年老、易受創族群的重症之外,好像對這些年輕的醫護人員,好像它的影響不大。」

此外,有國外媒體報導,美國輝瑞藥廠BNT實驗室最新研究顯示,具有高度傳染性的南非變種病毒,可能會使得輝瑞BNT新冠疫苗,抗體保護力降低三分之二。國內專家認為,關鍵在於病毒變異的位置。

台灣感染症醫學會理事長黃立民表示,「如果你這個抗體是,它(新冠病毒)變的位置是在接觸點,就是鑰匙跟鎖的接觸點,產生變異的話呢,影響就比較大。」

專家強調,全世界沒有任何一支疫苗是百分百有效,雖然病毒持續在變異,但是打了疫苗,還是具有一定的保護力;何況輝瑞疫苗是屬於核糖核酸MRNA疫苗,只要更新病原體基因序列,或許短期內就會有更新版的新冠疫苗問世。

相關新聞