部桃最快2/19恢復營運 擬推「接觸者自主提醒」App

部桃年前爆發院內感染事件,確診的21人中,目前還有2人在加護病房治療,其中一人因為狀況嚴重,還裝上葉克膜。至於醫院何時恢復營運?指揮中心表示,預計最快週五恢復正常,更首度研擬試辦部桃接觸者的自主提醒App。不過這起事件,也讓周邊店家生意大受影響,因此財政部北區國稅局,1月到3月將減收小規模店家最多3成營業稅。

農曆春節期間沒有再新增本土病例,先前部立桃園醫院爆發院內感染事件,造成21人確診,目前已經有8人解除隔離,不過還有2名重症,在加護病房接受治療。

疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,有一例本來過年前是看起來是快要好轉,不過後來又復發一些狀況;另一例,用呼吸器還是沒辦法維持,就也裝上葉克膜。

部桃事件危機解除,暫時通過疫情考驗,疫情指揮中心指揮官陳時中表示,整體報告都算好,而部桃醫最快仍預計在19日週五恢復正常營運,更研擬試辦部桃接觸者的自主提醒App。

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,接觸者手機畫面將出現一個告警,這個告警會通知使用者,可能是確診個案的接觸者,這樣就有依據跟衛生單位或醫院進行通報。

桃園市長鄭文燦則說,若分艙分流、實名制登記電子化作業都完成的話,將在19日出席部桃的重新營運典禮。

部桃年前掀起的疫情風暴,讓周遭店家大受影響,生意慘兮兮,因此財政部北區國稅局,從1月到3月,將減收小規模店家最多3成營業稅,預計有40多家店受惠。

「當然是越少稅越好,七折也沒多少。」祭出補助方案,仍有不少店家反映,沒被列為減稅對象,不過部桃群聚感染爆發到現在危機解除,歷經超過一個月,店家現在最期盼的就是挺過疫情,讓生意趕緊回到正軌。

相關新聞