【更新】部分民眾提前北返 國道北部車流較順暢

今天是大年初五,春節最後一天的收假日,國道路況方面,北部大致順暢,因為不少民眾在昨天提早收假,緩解車潮。不過國五持續壅塞,宜蘭至頭城下午車速只有40公里,高公局預估,將一路塞到晚上八點;若提早排除塞車,將提早結束國五的高乘載管制。同時提醒民眾,台鐵與高鐵今天都有加班車可以多利用。
 
交通警察站在馬路中央忙不停指揮,蘇花公路的崇德管制站因為輪流放行管制,北上路段出現車多情形。而花蓮台九線145公里處,北上車流鬆散,開進蘇花改隧道一路順暢。
 
初五是春節連假最後一天,不少民眾早已提早收假回到工作崗位,高公局監測,到下午三點為止,國道全線車流61.1百萬車公里,預估初五全天來到110百萬車公里。不過下午兩點,國一中部西螺路段發生事故,車流一度回堵五公里。
 
國道路況預報員林雅津說:「目前車速從宜蘭到坪林路段,車速大概40公里,我們預估這股車流會到晚間8點才會獲得紓解。西部國道部分大概晚間6點獲得紓解,那在國五部分高乘載管制,會到晚上9點,我們會視情況做調整。」
 
高公局指出,北部車流大致順暢,下午兩點後國道北上路段出現壅塞,特別是國五宜蘭至頭城路段,車速40公里,恐怕將一路塞到晚上八點,若提早排除,將解除高乘載管制。高公局提醒用路人,東部往返多利用台二或台九線替代路線。
 
高公局交通管理組科長蔡明哲說明,「(西部國道)在行車時間部分,還是會達到三倍以上的時間。國五的部分,可能還是會比較長時間壅塞,行車時間可能會超過五倍,最多會達到七倍。」

為加強春節疏運,台鐵16日加開10列次東部幹線列車。台灣高鐵也在16日下午2點10分及晚間7點10分,自左營站加開2班次北上各站停靠之全車對號座列車。

相關新聞