緬甸軍裝甲車上街頭 全國第3度斷網斷電

緬甸軍方1日發動政變奪權後,為壓制反對抗爭,已經逮捕400人;14日甚至開槍驅散示威者。隨後各大城市街頭出現裝甲車,15日凌晨全國第三度斷網斷電,美國駐緬甸大使館研判可能有軍事行動,國際間強力警告軍政府不可傷害自己的百姓。
 
政變後連續第9個不平靜的抗爭之夜,緬甸軍方加強鎮壓力道,14日在北部大城密芝那市發射催淚瓦斯,並朝示威群眾開槍,逮捕了至少5名記者。目前無法確定用的是橡皮子彈還是實彈,也無法確認受傷人數。
 
不久後,包括仰光、密芝那等大城市街頭,都出現政變後首次大規模裝甲車部署的景象。各界盛傳軍方下令15日凌晨1點到9點切斷網路,甚至可能斷電,網路監控組織也證實,已經出現政變後第三次大斷網.

美國大使館指出,有跡象顯示仰光將有軍事行動,呼籲當地美國公民待在安全的庇護處所。緬甸媒體工作者研判這是政變以來最關鍵的一天,過去兩個禮拜以來已經有400名抗議者被捕。
 
13日軍方還宣布不必搜索令就可以拘留民眾並搜索住處,更加深人民暗夜被消失的恐懼,但仍然堅定立場,要求立刻釋放民選領袖翁山蘇姬,以及一名在示威中身受重傷的20歲女示威者。

示威者說:「我們不希望任何人因為軍方的獨裁而死,但如果必要,我們願意去死。」

美國英國與歐盟各國駐緬甸大使,14日晚間發表聯合聲明,表示全世界都在看當地局勢發展,聯合國呼籲緬甸軍警不要用暴力對待抗議者與民眾,否則將會付出代價。
 
1613368089o.jpg緬甸軍方1日發動政變奪權後,為壓制反對抗爭,已經逮捕400人;14日甚至開槍驅散示威者。(圖/美聯社)

全台敬老金大調查

相關新聞