王功海岸發現擱淺鯨豚 初步確認為瀕危「江豚」

13日上午,在彰化王功海岸,有漁民發現鯨豚擱淺,海巡人員和中華鯨豚協會初步確認,是數量稀少、被列為保育類的江豚。

海巡人員接獲通報,趕緊前往處理,在彰化王功沿岸,新寶守望哨北方發現這頭死亡鯨豚,用毛巾包覆帶回。

海巡人員和專家初步了解,這頭鯨豚長約150公分,判定是被列為保育類的江豚,由於已經明顯死亡,由鯨豚協會帶回,後續了解擱淺死亡原因。
 
王功安檢所副所長江國禎表示:「本所立即派員前往協處,後續由中華鯨豚協會載回、研析死因。」

鯨豚協會表示,江豚在國內屬於瀕臨絕種的保育類動物,國際上也被劃為易危等級,分布在基隆到台南間的海域,大多在淺海活動,但在台灣海域擱淺的案例中,還是佔了不少比例。
 
中華鯨豚協會專員郭祥廈說明:「江豚(露脊鼠海豚)的生存環境,基本上牠是在4、50公尺,水深的地方,就是在台灣海峽有相當多適合牠生存的環境,所以在台灣海峽本來江豚(擱淺)就滿多的,(而)生活在長江的江豚那絕對是瀕危的,因為那個的數量非常少。」

郭祥廈指出,台灣發現的,和數量只剩下一千頭左右的「長江江豚」,屬於不同種類。但這類鯨豚的族群數確實越來越少,除了本身的健康問題,漁業行為或是環境變異,都可能是造成衝擊的因素。

 

相關新聞