日本強震是否影響台灣? 氣象局:活動板塊不同不影響

日本氣象廳研判,13日東北地區發生的規模7.3強震,正是10年前日本311大地震的餘震。地震專家郭鎧紋表示,震央相同、震源相同都可以廣泛定義為餘震,至於,日本這次地震,是否會影響台灣,氣象局表示,因為地震活動板塊不同,因此不會影響。

整棟房屋被搖晃的轟轟作響,連電視也不停前後晃動。日本福島縣在13日深夜十一點,發生規模7.3強震。日本氣象廳研判這起地震,正是2011年日本311大地震的餘震。

前氣象局地震中心主任郭鎧紋指出:「有可能像7點幾的地震,(相較規模9)它是規模比較小,但週期比較短的週期,它可能每十年,五年就會發生一次,這一點都不奇怪,講餘震兩個字就代表相同位置,相同的震源機制。」

地震專家指出,震央相同、震源相同都可以廣泛定義為餘震,這次地震與311大地震相同,位於日本海溝,太平洋板塊與北美板塊碰撞造成的地震。不過專家也表示,台灣餘震定義比日本嚴格,主要跟地震後續的受損賠償辦法有關。中午12點25分,台東近海也發生規模4.4地震、深度40公里,台東成功也偵測到震度四級,所幸無傳出災情。

氣象局地震測報中心課長林柏佑說明:「四級的搖晃程度不到一秒,等於幾乎一瞬間,昨天晚上日本那個地震,北美板塊、太平洋板塊之間碰撞,跟台灣地區這邊兩個板塊,兩個區域的地震成因是不一樣,所以它是沒有什麼關聯性。」

至於是否受到日本大地震影響,氣象局地震中心表示,日本地震板塊屬於太平洋板塊與北美板塊,台灣則位於菲律賓板塊與歐亞大陸板塊之間,兩者無關聯性。

 

相關新聞