偏鄉玉峰國小舞蹈隊 竹縣舞蹈賽常勝軍

司馬庫斯附近的玉峰國小整間學校只有28個學生,但是他們的舞蹈隊在新竹縣比賽的成績卻非常好。有這樣的好成績,要歸功於一位自花蓮來的舞蹈家谷牧特.法拉,已經來替他們上8年的課,他每一次來上課最少就要用8個小時的時間在坐車。

舞蹈教室裡,全校學生正在暖身,這裡是海拔1500公尺,新竹縣尖石鄉的玉峰國小。全校只有28個學生,老師是來自花蓮的現代舞者——谷牧特法拉,漢名魏光慶,大家叫他光光老師。

不過每個星期三早上十點半開始的舞蹈課,光光老師卻得從前一晚就出發。
 
玉峰國小舞蹈老師谷牧特.法拉說:「昨天我坐十點的火車,然後一直到台北,也快一點,然後在台北過夜,早上八點的高鐵過來。」

到新竹高鐵站之後,上山還有一段漫漫長路。全校只有28人,幾乎都住校,孩子們都是從一年級就開始磨練。

玉峰國小校長黃晴說:「這裡普遍家庭都不是很好,可是你在那麼困苦的環境中,你能不能堅持,這時候就可以運用跳舞中訓練出來的,在生活中去堅持。」

這群陶醉在舞蹈中的孩子,或許畢業告別玉峰、告別光光老師後,不見得會走上跳舞這條路,但身體跟心理透過舞蹈學到的,他們卻會永遠記得。

全台敬老金大調查

相關新聞