【更新】台北車站湧回娘家人潮 高公局預計初三為雙向交通量最大量一天 | 公視新聞網 PNN

【更新】台北車站湧回娘家人潮 高公局預計初三為雙向交通量最大量一天

今天大年初二是回娘家的日子,一早台北車站就湧進大批返鄉人潮。高速公路也是車潮湧現,部分路段出現車多壅塞的現象,像是國1湖口南下到竹北路段時速一度只剩17公里,國5南港系統到石碇以及石碇到坪林路段,已經出現明顯排隊等候的車潮。高公局預估國道全天交通量為138百萬車公里,北返車潮下午3點後就會出現,恐怕將塞到深夜11點才會紓解。
 
拖行李、帶著小孩,手上還拎著一袋袋年節禮盒,台北車站一早就湧進大批返鄉人潮,他們都是要趕在中午前回到娘家與家人一起吃午餐。

返鄉民眾說:「自由座取消了,會比較好買一點高鐵的話。」、「不管是回去或是回程都買得到。」
 
除了雙鐵車站出現返鄉人潮,高速公路也是車潮湧現,從高公局的時速顯示圖可以看見,國5宜蘭到頭城北向路段下午開始呈現紫爆,一路走走停停,時速只有17公里,出了頭城往坪林的北向路段,時速也只有44公里。
 
高公局路況預報員許文瑜說:「北返車流目前仍在持續,尤其是國道5號的部分,北返的車流已經明顯的增加,它預計將塞到夜間的24點左右。」
 
高公局預估國道全天交通量為138百萬車公里,其中南向交通量可達72百萬車公里,為平日年平均的1.6倍。
 
不過,查詢路況的1968APP當機,用路人湧上APP查路況,讓流量創歷史新高,當機了3個小時,直到下午一點左右才恢復正常。
 
高公局路況預報員許文瑜說:「已經緊急的將硬體升級,目前已經沒有使用的問題了。」
 
高公局預計年初三是雙向交通量最大量一天,上看140萬百萬車公里,國5及西部國道部分北向路段恐將壅塞至隔日凌晨才會慢慢紓解,有北返計畫的民眾可以利用中午前時段先上路。

相關新聞

留言區