拜登宣布制裁緬甸 將凍結緬甸政府在美資產

美國總統拜登首度公開對緬甸軍事政變發表談話。他再度呼籲緬甸軍方,立即釋放實質領袖翁山蘇姬等人,並宣布將簽署行政命令,凍結緬甸政府在美國的資產。

緬甸軍方不滿去年11月國會大選結果,以選舉舞弊為理由發動政變,1日逮捕實質領導人翁山蘇姬、總統溫敏等人。緬甸各大城市民眾走上街頭示威抗議,國際社會也普遍譴責。美國總統拜登10日首度針對此事公開發表談話,要求緬甸軍方立即釋放民選領袖並交出權力。

美國總統拜登表示,「今天我再度呼籲緬甸軍方,立即釋放民主政治領袖運動人士,他們被拘留了,包括翁山蘇姬以及總統溫敏,軍方必須釋出緊握的權力,展現對緬甸人民11月8日選舉投票意志的尊重。」

拜登強調,對緬甸民主轉型的攻擊,是美國兩黨都深切關切議題。他也同時宣布將簽署行政命令,防止緬甸軍方取得在美國的10億美元,相當約280億台幣的政府資產,且還會陸續再祭出制裁,包括實施強而有力的出口管制措施。

美國總統拜登強調,「我們凍結有利於緬甸政府的在美國的資產,但同時維持支持醫療保健、公民團體等,直接有利於緬甸人民的事項。」

其實拜登在1日就曾發表書面聲明,呼籲緬甸軍方立即放棄權力,釋放逮捕人士,評估重新對緬甸制裁。但緬甸軍方不為所動,翁山蘇姬仍被軟禁,緬甸各地抗議活動也逐漸升溫。首都奈比多傳出一名女示威者頭部中彈,在9日宣告腦死。
 

相關新聞