緬甸抗爭爆流血衝突 警突襲翁山蘇姬政黨總部取走電腦、文件

緬甸反軍方政變的群眾示威,首度爆發流血衝突,9日一名婦女被警方開槍擊中頭部、生命垂危;警方晚間還突襲翁山蘇姬所屬政黨全民盟總部,取走文件和電腦。但這些鎮壓舉動,沒有阻止民眾持續抗爭,國際間也提高施壓力道,包含歐盟和美國,都考慮施以制裁。
 
一聲槍響後,畫面下方的紅衣女子應聲倒地,緬甸群眾無視限聚和宵禁,持續上街抗爭。軍方鎮壓手段也升級,外電報導指出,星期二在首都奈比多,緬甸警方朝示威群眾發射實彈和橡膠子彈,一名女子送醫,醫師證實是一顆實彈造成頭部重創,生命垂危。另外還有兩名男子同樣遭到實彈攻擊,有生命危險。
 
而翁山蘇姬所屬政黨全民盟,也在星期二晚間遭到警方突襲。黨內人士帶領記者實地勘察,發現多處門鎖被破壞, 紙張散落地面,電腦主機和文件也不翼而飛。
 
儘管發生暴力掃蕩與流血衝突,第二天緬甸群眾依舊重返街頭。
 
仰光抗議人士賀帖沙科說:「現在我們看到軍方採取殘暴手段對付我們,但我們年輕人將會領導各種團體和平抗爭,我們將持續抗爭,因為軍方獨裁必敗。」
 
緬甸年輕人充分發揮創意,各種抗爭不拘形式,他們組成自由車隊高舉反對旗幟呼嘯過街,還有健身俱樂部猛男展現肌肉相抗衡。一群首投族則來到日本駐緬甸大使館前,遵守禁止五人以上限聚規定,坐在一個個小型充氣泳池中表達訴求,要求國際對軍方施壓
 
眼看緬甸情勢升溫,美國再度呼籲軍方放棄奪權,恢復民選政府。
 
美國國務院發言人普萊斯表示,「我們強烈譴責對示威者的暴力行徑,所有緬甸人都有言論表達與和平集會的權利,包括和平抗爭在內。」
 
美國和歐盟目前都考慮對緬甸祭出新的制裁,當地情勢是否繼續惡化,各界密切關注。
1612957183r.jpg緬甸群眾無視限聚和宵禁,持續上街抗爭。(圖/美聯社)
 
 

相關新聞