世衛結束武漢新冠起源調查 公布初步結果 | 公視新聞網 PNN

世衛結束武漢新冠起源調查 公布初步結果

世界衛生組織(WHO)的專家小組結束在武漢的新冠病毒調查起源工作,今天傍晚在武漢的飯店召開記者會,簡報調查狀況。中方專家表示,病毒可能早在武漢之前就已經在其他地方傳播;世衛專家則說,這趟調查發現,疫情初期不只有在華南市場。

世衛組織專家小組上月14日抵達中國武漢,調查疫情起源,並在9日離開中國前進行簡報。原本預計下午4時舉行記者會,卻一路拖延了一個多小時後才開始。聯合調查組的中方組長梁萬年率先表示,目前仍未能確認新冠病毒的傳染動物和中間宿主來源。

中國國家衛健委疫情專家小組組長梁萬年表示,「在蝙蝠和穿山甲中發現和新冠病毒關係最密切的冠狀病毒,上述哺乳動物可能是導致新冠病毒肺炎疫情病毒的宿主;然而到目前為止,從這兩種物種中發現的病毒,與新冠病毒的相似度都不足以使其成為新冠病毒的直接祖先。」

梁萬年指出,病毒的循環可能比最早在武漢發現病毒的時間,還要再早幾週;而且沒有足夠證據顯示,在2019年12月之前,病毒就已在武漢傳播。

中國國家衛健委疫情專家小組組長梁萬年說:「無足夠證據顯示2019年12月前,武漢市就有SARS(新冠)病毒的傳播,(檢測後)沒有發現符合新冠肺炎病例存在。」

梁萬年表示,經過初步判定,華南海鮮市場確實是傳染爆發點之一,但其他地方很可能似乎也存在爆發點,目前無法確定病毒是如何傳入華南海鮮市場。

世衛動物疾病專家班恩巴瑞則表示,「此行我們有劇烈改變先前的觀點嗎?我不這麼認為,但有增加對疫情細節的了解嗎?當然。」

世衛動物疾病專家班恩巴瑞表示,世衛調查團此行有兩大目的:一個是聚焦在2019年底疫情爆發初期,究竟發生了什麼事情?另一個則是病毒到底如何透過中間宿主傳染給人類?他也舉例像是這趟就發現,疫情初期不只有在華南市場,就是額外的收穫之一。
 
1612871769f.jpg世界衛生組織(WHO)的專家小組結束在武漢的新冠病毒調查起源工作,今天傍晚在武漢的飯店召開記者會,簡報調查狀況。(圖/美聯社)
 
 

相關新聞

留言區