台中一口罩廠 疑似在取得許可證前就偷跑製口罩

又有口罩出問題,台中一家生產醫療口罩的工廠,今年1月5日才取得醫療器材許可證,不過卻在取得許可證前,就疑似開始生產、販售醫療級口罩,檢調接獲檢舉,2月1日前往查扣相關口罩製造機還有129萬片口罩,全案依違反《藥事法》偵辦中。

調查局人員與台中市衛生局稽查人員,2月1日來到台中這家口罩工廠,現場查扣約129萬個口罩,還有6部口罩製造機組,因為這些口罩疑似都是業者還未取得衛福部食藥署醫療器材許可證前,就偷跑提前生產、販售,還在外包裝印上涉及醫療口罩功效的字樣。

台中市食安處秘書蔡文哲指出:「那很清楚的這邊的宣稱是防止飛沫傳遞、過濾微生物、體液及微粒的粉塵,經過我們函請食藥署解釋,那業者這樣的一個行為,也就是說它本身口罩的性質是應以醫療口罩來管理。」

台中市食安處表示,去年底接獲民眾檢舉,台中西屯區這家口罩工廠所生產的醫療口罩,並沒有醫療器材許可證字號,檢警介入調查,發現該工廠在今年1月5日才取得醫療器材許可證,但從去年10月就開始生產販售相關口罩。

台中市食安處秘書蔡文哲說明:「那一家業者就是說,在他的字號還沒下來核准前,那在去年10月份左右,那就開始製造並對外宣稱,它這樣子的一個具有相關效能的口罩,所以就涉及未經許可製造,那數量的部分目前檢調方面也正在釐清。」

涉嫌違法的口罩工廠相當低調,不願受訪,員工僅私下表示,他們的口罩製程都沒有問題;調查局目前將全案依違反《藥事法》,將口罩工廠黃姓負責人等4人移送台中地檢署偵辦,這些沒有證號的口罩也一併送驗。

 

相關新聞