共機頻繁擾台 總統:兩岸和平關鍵鑰匙在中國手上

農曆年前總統蔡英文召開國安高層會議,面對近期共機頻繁擾台,總統表示,這些動作不利印太地區和平穩定現狀,重申兩岸和平關鍵鑰匙在中國手上,只要北京當局有心化解對立,台灣願在對等尊嚴原則下,促成有意義對話。另外對於美國新政府上任,總統也表示,台美關係依然穩定,並沒有因為美國政權更替受到影響。

共機今年開始頻繁擾台,架次和機型都明顯提升,並且不分早晚,中國解放軍7日更宣布,在渤海海峽黃海北部進行長達15天的軍事演習,認為是針對當前南海及台海局勢而來。總統蔡英文在農曆年前召開國安高層會議,指出面對變動中的區域局勢,我們會持續提升自身防衛戰力,來因應各種新型態軍事作為的挑戰;也強調兩岸和平的關鍵的鑰匙是在中國手上。

蔡英文強調:「兩岸的和平不是台灣單方面的事情,關鍵的鑰匙也在中國手上,歷史經驗已經證明,對台灣文攻武嚇對兩岸關係並不會有什麼幫助。」

蔡總統重申,疫情受有效控制後,期待兩岸人民逐漸恢復正常有序交流,只要北京當局有心化解對立,台灣願在對等尊嚴原則下,促成有意義對話。
 
另外美國海軍9日宣布,兩大航母戰鬥群近日已在南海舉行聯合演習,這也是美軍自2020年7月後首次的聯合操演行動。蔡總統也表示,美軍機艦多次以執行自由航行任務,展現美國對印太地區安全現狀遭到挑戰時的明確態度,而台美關係也並沒有受到政權更替的影響。

蔡英文強調:「美國拜登政府就任以來,台美關係持續穩健發展,台美雙方在交流合作不會因為政黨輪替而有所變化。」

蔡總統要求國安團隊,要持續和美國新政府、國會以及朝野政黨、民間各界保持密切的聯繫,也能夠持續深化在各方面與美國的合作,尤其是在經貿戰略上的對話。美國在台協會則發布新年影片,AIT處長酈英傑率團隊親自揮毫寫春聯,傳達台美關係是「真朋友、真進展」,更以「美國愛台協會」熱情結尾,也呼應新政府上任台美關係依舊穩健。

相關新聞