反對東勢重劃地主再陳抗 批評地政局與重劃會勾結

台中市地政局9日上午又有民眾陳抗,反對東勢下新庄自辦市地重劃的地主,因為一直等不到地政局的協調通知,要求地政局要再協調重劃會與反對地主進行調解。地主強調,從頭到尾都反對參與重劃,但地政局卻與重劃會勾結,強勢重劃,完全違反人民意願。
 
反對東勢下新庄自辦市地重劃的地主和聲援團體,9日上午到台中市地政局陳情,因為一名地主從頭到尾都反對參與重劃,但土地仍被劃入;而且地政局去年底就答應要再召開協調會,但至目前都沒下文,他們才會再次抗議。

反重劃地主李蓮鳳質疑,「我本身就在大馬路旁邊,我根本不妨礙他們的農地重劃。我是建地,建地跟農地不一樣,而且我又在馬路邊邊,我有消防栓,我有路燈,有汙水下水道,我設施完善。他為什麼一定要拆我的房子,割我的地呢?」

政大地政系教授徐世榮也說:「他們今天站在這邊抗爭,絕對有他們的正當性、合理性還有合法性。在決策的制定過程當中,他們是一點權利都沒有,這還是一個民主自由人權的台灣嗎?」

政大地政系教授徐世榮也到場聲援,批評台中市府和地政局根本就是黑道,也認為現行的重劃相關法規,完全不尊重人民的意願。
 
不過台中地政局解釋,其實地主曾同意與重劃會的協調結果,只是後來又反悔。

台中市地政局專委唐人梂表示,「那陳情人按照相關的土地分配的一個比例,他原來的配回土地是52%多,那中間陸續重劃會有跟他溝通協調,那最近一次兩造初步達成協調是分回比例是69%,但是後來陳情人李蓮鳳女士又主張不同意這樣的協調結果。」

台中市地政局表示,這塊土地原屬於文小一用地,2007年解編後,變更為公設用地;而地主是在2009年透過法拍取得土地。不過該重劃區要整體完成開發,土地才會變為住宅用地,目前重劃會已尋求司法管道來解決重劃爭議,若地主有疑慮,地政局會再協助雙方進行調解。

九合一選戰解析

相關新聞