台中東勢土地重劃爭議 警民推擠衝突

台中市中山地政事務所,二日晚間發生地主和警方的推擠衝突。起因是台中東勢區下新庄,自辦市地重劃區內的李姓地主,指控財團圈地,要求地政局召開協調會。但沒有獲得回應拒絕離開,被警方依法驅離引發衝突。台中市地政局表示,地主如果有異議,應該在聽證會時提出,自辦重劃會屬私權爭議,對於雙方爭議將盡力協調。

抗議民眾情緒激動,和警方對峙叫罵,隨即想要衝進辦公室,和警方爆發推擠衝突。李姓地主被警方攔下,隨即被架離,而一旁前來的黎明幼兒園園長林金連,也難以控制情緒,隨即昏倒在地。

警方趕緊將林金連帶走送醫,避免衝突擴大。2日晚間,台中市中山地政事務所發生警民推擠,原因是台中東勢區下新庄,自辦市地重劃區的爭議。
 
地主指控,自己的土地的分區使用屬於住一用地,但在未獲得同意的情況下,就被劃進東勢下新庄自辦市地重劃區裡,且有多位地主被強行劃入。但重劃會表示,這塊用地在96年前就屬於文一學校用地,地主在98年取得所有權時,就屬都市計畫的整體開發區內,也在108年取得地主共識和簽同意書,至今也只有李姓地主有異議。

地主李蓮鳳表示,(地政局是說)也協調不出來,它是說反正協調不成,就是地主跟重劃會兩個相告。
 
東勢區下新庄自辦市地重劃會理事長陳先生回應,「(李姓地主)最大的問題,希望(重劃後土地)要配回去百分之百,重劃的東西哪有可能配回去百分之百,這是一個公平性的事情呀。」

地主要求台中市地政局,重新召開協調會,但等不到結果,進而想衝進辦公室。台中市地政局指出,這件自辦市地重劃案,已經進行到土地分配的程序,依法產生異議,必須經由重劃會理事會協討論,地政局也只能居中協調。

台中市地政局主秘黃冰如澄清,(自辦重劃會)在開始辦公宅,或是在開始辦公告的時候,該地主都沒主張,等到重劃會已經進行到最後在分配(土地)時才提出異議,那就只能協調。

台中市地政局表示,自辦重劃依司法見解,屬於私權爭議。地主如果有異議或是不願重劃,應該在聽證會時就提出,目前將會盡力協調,如果雙方沒有共識,只能透過司法解決。

九合一選戰解析

相關新聞