境外移入+1 案929在英染疫康復回台採檢又確診

國內新冠病毒疫情,今天又新增一起境外移入個案,是一名由英國返台的民眾。她在英國工作確診就醫,康復後搭機返台,到集中檢疫所檢疫,期滿採檢陰性,繼續自我健康管理,後來再採檢又呈現陽性。而部立桃園群聚事件,指揮中心今天也公布結案報告,指出1月7日到14日這星期是院內感染關鍵期。認為未來如果有類似事件,因為個人潛伏期不同,採檢時間還可以再調整。

國內再新增一起新冠肺炎境外移入個案,是我國籍20多歲女性,她在去年二月到英國工作,期間曾接觸過確診個案,去年十二月出現症狀,採檢後確診就醫。今年初康復後採檢為陰性,搭機返台到集中檢疫所檢疫,期滿採檢陰性,繼續自我健康管理,但2月5日進行自費採檢,結果卻呈現陽性。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,「五日到醫院自費採檢,今日確診,已掌握個案接觸者共18人,其中1人列為居家隔離,其餘9人因為有適當的防護,列為自主健康管理。」

由於年關將近,陸續有歸國民眾在隔離期滿後無症狀確診,是否隔離期滿後需要普篩 ? 指揮中心強調,因為這類個案傳染力低、因此目前不會考慮。
 
至於日前確診的一名個案925,他在1月8日從美國返台探親及處理公務,檢疫期滿後無症狀開始上班,因為要再度赴美,自費採採檢才確診。這名確診者被投訴,他向疫調人員自述都有戴口罩,但其實在台灣上班期間沒有戴口罩,足跡遍布整個工廠,還跟兩位員警吃飯,有傳播風險。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥回應,「疫調的時候有詢問其他的同事,那同事當場是沒有說他沒有戴,沒有辦法保持一公尺,而且上班時間超過十五分鐘(的同事)其實也都匡起來,一樣就是必須要做居家隔離跟採檢,那這個人數總共有16人。」

而部立桃園醫院經過清零專案,預計年後逐步恢復營運,指揮中心也在週一公布結案報告,認為這次的群聚事件,雖然過程中,陸續擴大採檢,但病毒傳播速度快、個人潛伏期不同,採檢時機是很大的挑戰,未來若有類似案件,將會斟酌採檢的時間點。

相關新聞