勞金弊案游迺文球員兼裁判挪用基金 民團批內控失靈金管會應介入

針對勞動基金弊案,稍早勞動部決議游迺文記兩大過、免職,勞動基金運用局長蔡豐清也被撤換處分,並且要向涉案的投信公司追討勞動基金的損失。不過,游迺文能夠內神通外鬼,聯合代操券商挪用勞動基金,令人質疑勞動基金的內控機制是否失靈?有民間團體認為,不只勞動部要大檢討,金管會也應該介入監督,並且嚴加重罰。

涉嫌拿勞工的血汗錢下單炒股,前勞金局組長游迺文任內多次在晨會要求買入特定股票,下屬礙於他強硬蠻橫又是上級主管,本應以共識決決定,迫於無奈讓游迺文全權主導。而他更內神通外鬼,串謀委外代操投信高層出具不實投資報告,導致勞動基金大受影響,如今外界質疑內部管控嚴重失靈。

全國金融業工會聯合總會秘書長韓仕賢指出,「我們會認為說似乎螺絲鬆掉了,要加強外控,像金管會這樣的一個角色應該要進來,這一些投信業者,我們認為說政府應該要予以重懲。」

勞動基金監理會委員指出,以往不會稽核內部基金的操作流程,大多只會審查績效,而勞金局內控小組成員又不夠,導致游迺文球員兼裁判,沒有充足的輪調制度,更讓他趁機將勞動基金五鬼搬運,民團也呼籲金管會介入嚴格把關。

金管會證期局副局長郭佳君不正面回應,「我們會再討論一下,重要的原則就是配合檢調。」

勞動部表示,將對涉案的3家投信公司追償勞動基金損失,並決議對游迺文記2大過免職,他的公務員生涯的退休金可能全數泡湯,勞金局長蔡豐清也被撤換。不過,勞動基金相關弊案早就不是第一次發生,民團認為除了做好內控制度,外部監督不加強管制,難防又有類似事件一再重演。
 

相關新聞