台東新候車亭 結合在地農產與原住民風格

台東縣部份偏鄉公車候車亭簡陋,有的地區甚至只有站牌,遊客和民眾等公車要忍受日曬雨淋。不過現在在東海岸出現四座有原住民風格和農特產造型的小型公車亭,由一位鎮民代表寫計畫爭取原民會和縣政府補助興建,不但解決了民眾等公車的不便,還引來遊客拍照打卡。
 
最近在東海岸成功鎮的公路,出現可愛的年柑水果造型公車亭,民眾坐在裡面感覺很特別,而且不必再忍受日曬雨淋等車的不方便。這座年柑公車亭就在成功鎮美山部落,當地剛好盛產年柑,附近民眾說,這座公車亭已經變成遊客拍照的新景點。

再往成功鎮的南端,還有一處鳳梨公車亭,也是配合當地盛產鳳梨做出來的公車亭。發起興建公車亭的成功鎮鎮民代表郭亞民說,由於當地民眾請求需要公車亭,於是他特別寫計畫向原民會和縣政府爭取經費,自己設計省下設計費,並雇用部落族人一起施工,今年已經完成一座原住民工寮造型的公車亭,以及三座依照各部落生產的農特產造型公車亭,除了解決民眾等公車的不便,也希望帶動觀光。

成功鎮民代表郭亞民指出:「他們在這邊等車,有時候為了要躲雨會到隔壁的一個商店那邊躲雨,可是當公車來的時候,已經來不及走過來了這邊。」

台東縣有超過1千支的公車站牌,但只有50多個候車亭。縣府表示,已爭取到花東基金,計畫三年內在全縣各地新建更多兼具等車和觀光的現代化候車亭。郭亞民也表示,會持續向原民會爭取經費,再幫助東海岸部落興建具有部落特色的公車亭。
 

全台敬老金大調查

相關新聞