【更新】香港網路電台主持人傑斯助來台青年 遭控「煽動意圖」被捕

香港網路電台主持人「傑斯」,昨天再度被香港警方拘捕;警方指控他涉嫌「作出具煽動意圖的作為」罪,案件今天開庭。傑斯去年2月發起活動,資助因為參與反送中抗爭,後續前往台灣就學的青年。去年11月傑斯夫妻和助理等3人,曾遭指控「洗黑錢」和「資助分裂國家」等罪,後來獲得保釋,這次再度被加控罪名。
 
香港網路電台主持人傑斯,去年11月底之後,就沒有再現身主持。因為去年11月21日,他被指控涉嫌「洗黑錢」和「資助分裂國家」等罪,和妻子、助理等三人被警方拘捕;當時傑斯還曾透過個人臉書發文,表示自己是因為發起「千個爸媽,台灣助學」計劃,遭警方拘捕。
 
「千個爸媽,台灣助學」是傑斯去年2月,在網路上發起的活動,希望集合1000個家長,每人每年捐款2500港幣,約台幣9000元;目的要協助受反送中抗爭影響的香港青年,在台灣求學的學費及生活費,甚至尋找寄宿家庭。

雖然三人後來獲得保釋,不過這個月7日再度被指控「作出具煽動意圖的作為」罪;傑斯的臉書目前已經關閉,YouTube頻道的影片則全部下架。香港前立法會議員林卓廷表示,這顯示港府針對相關人士窮追猛打。

香港前立法會議員林卓廷質疑:「到目前為止我們都還不知道,這個所謂的作出具煽動意圖的行為是在説什麼,它說有四條,至少有四個言論或者文章他們對傑斯作出檢控。」

包括傑斯在內,本次事件目前共拘捕6人,由於傑斯尚在醫院接受治療,未能出庭應訊,因此將案件押後到11日,或更早出院日再訊。


 

相關新聞