石木欽案懲處引發議論 民調:司法信賴度創新低

在前公懲會石木欽案爆發引發各界關注後,台灣陪審團協會等公民團體今天舉行記者會,公布一份民調結果,高達6成5的民眾認為,石木欽案並非單一事件,是司法體系普遍現象;近八成民眾,不滿意司法院的懲戒結果,只有3成2的的民眾,相信法官能公平審判。

最高行政法院院長吳明鴻帶領宣讀誓詞,在總統蔡英文主持下完成宣誓儀式,蔡總統也逐一向新任官員拱手致意。不過因為吳明鴻是蔡總統的表姐夫,也引發台灣陪審團協會批評,是引發憲政崩壞危機,加上近期爆發石木欽案,懲戒結果又引發各界討論,台灣陪審團協會等公民團體,特別公布一份民調結果,強調高達6成5的民眾,認為石木欽案並非單一事件,是司法體系普遍現象;近八成民眾,不滿意司法院的懲戒結果,對司法的信賴度更降為3成左右,創歷史新低。

台灣陪審團協會理事長陳為祥說:「以前只要發生問題,司法都會跟我們說,這是單一事件、單一事件,現在還能講這是單一事件嗎?我們發現這個是一個系統性的事件。」

調查也顯示,民眾對於司法審判制度的信任崩盤,只有2成6的的民眾,信任司法審判制度;3成2的民眾,相信法官能公平審判,痛批司法制度,已經喪失社會大眾的信任。

台灣陪審團協會創會長鄭文龍表示,社會國家一定要讓人民有一個正義感,而不能說這個法官是可以被收買,民調顯示,六、七成民意認為法官被收買是普遍現象,這非常糟糕。

台灣永社專案研究員彭至誠呼籲,司法院應該將本次醜聞裡面的相關人士,迅速的調查、移送檢調單位追究責任。

台灣陪審團協會強調,民調呈現高達四成民眾,認為即使懲戒,司法院長許宗力仍舊應辭職下台,可見社會大眾普遍對於司法院的懲處結果不滿意,衝擊政府的執政形象。

相關新聞