【更新】勞動基金弊案北檢起訴12人 游迺文犯後態度不佳遭求處重刑

台北地檢署偵辦勞動基金案,今天依《貪汙治罪條例》、違反《證交法》等罪,起訴前勞動部勞金局國內投資組長游迺文、寶佳資產執行長唐楚烈、投資副總劉建賢,還有復華、統一以及群益等投信高層等12人。其中檢察官認為游迺文犯後態度不佳,更建請法官從重量刑。

前勞動部勞金局國內投資組長游迺文涉嫌被賄,指示勞動基金的代操券商炒作股票,日前遭到羈押。在農曆年節前,檢方將全案偵結,起訴游迺文、寶佳資產執行長唐楚烈、投資副總劉建賢,還有復華、統一以及群益等投信高層等12人,而檢方更批評游迺文位居勞金局要職,沒有保持清廉操守,濫權圖謀私人利益。

北檢襄閱主任檢察官陳玉萍說明,「游姓被告位居勞動基金運用局之要職,對內霸凌下屬,對外仗勢濫權,且犯後仍多方飾詞狡辯,請予從重量刑。」

回顧這起勞動基金弊案,檢方發現,寶佳資產邱裕元從中接線,在台北市某私廚宴請游迺文、復華投信投資長邱明強、投資副總劉建賢等人,一場餐宴要價六萬元,由寶佳買單,結束飯局後,游迺文就開始涉嫌強勢指示復華、統一、群益等基金代操業者,從109年8月起,利用勞動基金進場高價買進遠百股票,拉抬股價,幫助寶佳資產、嘉源投資能夠出脫持股、套現獲利高達4.5億元,同樣也遭到檢方建請從重量刑。

北檢襄閱主任檢察官陳玉萍表示,「唐姓及邱姓被告為投資公司之高階經理人及管理人,竟妄圖藉由不法手段牟取私人利益,法治觀念甚為薄弱,均請從重量刑。」

這回勞動基金陸續進場高達上億元,包含賣出和持有中的股票,虧損至少千萬。不過,寶佳資產從頭到尾付出的成本只有1場6萬元的餐宴。勞動部是在去年9月接獲檢舉,當時游迺文要求下屬以相對高的股價買進遠百,不過下屬以逢低買進手法操作,反遭到游迺文怒罵,緊接著又違反規定,親自向基金業者下單。如今,游迺文等人利用勞工血汗錢炒股的不法作為全被揭露,遭到起訴後將移審法院,裁定是否繼續羈押。
 
不過,他還疑似有9千多萬不明存款,以及當初相關券商,明知游迺文違反契約,為何仍讓他直接下單買股,是否涉及不法,檢方都要再一一追查。
 

相關新聞