AZ疫苗對南非變種病毒保護力低 南非宣布暫停施打

南非金山大學一份針對兩千人所做的研究,顯示牛津阿斯特捷利康疫苗(AZ疫苗),對引起輕度到中度新冠肺炎症狀的南非變種病毒株,只有最低程度的保護力,南非當局7日宣布暫停這支疫苗的接種計畫。

南非的新冠確診病例從去年11月開始,九成都是南非變種病毒株,而且幾乎都是輕症或中度症狀。南非金山大學以兩千名平均年齡為31歲、年輕健康的自願者所進行的研究指出,英國藥廠阿斯特捷利康與和牛津大學研發的疫苗,對變種病毒只有最低程度的保護力。

南非衛生部長姆希齊7日宣布,暫停AZ疫苗的接種計畫,等待科學家進一步的建議,同時政府將提供嬌生與輝瑞生產的疫苗,按原定計畫為醫護人員施打。

南非衛生部長姆希齊強調,「我們還不清楚疫苗在住院、重大症狀與死亡方面的影響,也就是說我們從沙比爾馬德希教授獲知的是,還需要進行更多的研究工作,因為其它國家的結果相當滿意,但就南非的情況而言,我們還需要更多的研究。」

另一個變種病毒的發源地英國,當局計畫要在2月15日前,完成總數在1500萬人、四大優先施打對象的第一劑接種計畫,到7日為止已經有1200多萬人施打,按照目前的速度,屆時接種的人數應該可以來到1600萬人。

雖然每日新增確診病例數有下跌的趨勢,但數字還是相當高,7日有1萬5845宗確診病例數。為了服務不方便出門的民眾,英國國家健保服務NHS派出了醫生,親自登門幫民眾施打疫苗。

根據皇家家醫科學會所發表的一份報告指出,英國的防疫接種計畫存在極大的失衡,到目前為止九成一打了疫苗的都是白人,亞洲裔的只有5%,非洲裔只有2%。

文化與宗教信仰被認為是影響少數族裔,對疫苗抱持懷疑態度的原因之一。疫苗大臣札哈維7日在被問到是否要推行疫苗護照的問題時,便以可能會造成歧視為由排除了這個選項。
 

相關新聞