中小學延後開學 會考、統測範圍將縮減

教育部宣布中小學延後四天,到2月22日開學,國中教育會考和四技二專統測考試日程不變,範圍縮減。台師大心測中心公布國中會考考試範圍,刪減部分第六冊內容,其中數學和自然減較多。 至於去年停考的英聽,心測中心表示,原則上會舉辦。

國中教育會考連兩年受新冠病毒疫情影響,調整考試範圍。台師大心測中心5日公布,今年各科一到五冊考試範圍不變,第六冊國文只考第1至8課;英語只考第1至5課,試題使用單字為1200字詞;社會都不考第四章。

台師大心測中心副主任曾芬蘭說明:「因為各校排課的差異的部分,所以我們其實在評估的時候,是用延後一個禮拜開學這樣子去評估的,語文科其實我們考的很多都是學生的閱讀理解能力,多一兩課並不會增加太大的壓力。」

數學第六冊不考立體圖形,只考二次函數、統計與機率;自然不考電磁學與永續發展,只考電流應用與天氣,兩科範圍與去年相同。有補教老師認為,去年延2周開學,今年延4天,減少範圍卻相同,似乎不合比例。但也有國中老師認為,對教學現場影響不大。

北市國中數學輔導團榮譽團員蘇進發認為:「其實都還會再稍微補充,(會考後)再把它上完,因為你(立體圖形)一個禮拜的課程而已,不是說兩三個禮拜,學生比較沒有耐性。」

北市萬華國中自然老師王美玲則擔憂:「你單元部分很難去做切割(會教完),磁學的這個部分雖然說會考不考,但是他們對於對接到高中的單元的時候,他還是需要有這樣子先前的一個基礎。」

至於去年英聽停考,心測中心表示原則上會辦理,將參考去年大考中心辦理高中英聽經驗,農曆年後測試開門窗,試場間是否干擾,送指揮中心確認,希望盡早三月底能確定。

1612588269m.jpg
1612588272x.jpg

全台敬老金大調查

相關新聞