俄驅逐德國等3國外交官 理由是參加聲援納瓦尼集會

俄羅斯反對派領袖納瓦尼,日前返國後遭當局逮捕,過去兩週不少民眾走上街頭示威;抗議組織估計,目前已有超過1萬人被捕。此外,俄羅斯宣布驅逐德國、波蘭和瑞典的外交官。

俄羅斯宣布,驅逐德國、波蘭和瑞典的外交官,理由是他們涉嫌參加支持納瓦尼的非法集會;瑞典外交部對此表示,觀察駐在國的政治發展是外交官的重要任務,觀察這次遊行是外交官的職責。
 
德國總理梅克爾,第一時間也出面譴責:「在會議期間我們獲悉,在納瓦尼示威活動中,德國、瑞典和波蘭外交官被驅逐出莫斯科,我們認為這種驅逐是不合理的,俄羅斯現在明顯地與法治基礎漸行漸遠。」

不過莫斯科法院,是以違反緩刑條件為由,判處俄羅斯反對派領袖納瓦尼3年半徒刑;一段法庭上面的錄音檔曝光,在庭上納瓦尼捍衛自己,痛批政府是想要殺雞儆猴。

納瓦尼指控:「蒲亭唯一的方法就試圖殺人,不管他如何偽裝成偉大的地緣政治學家或是世界領袖,他對我的怨恨,將以一個投毒者的形象將被記載入史冊,過去有解放者亞歷山大、智者雅羅斯拉夫,現在有內褲下毒者蒲亭。」

反對派領袖納瓦尼,去年8月疑似遭到政府派人下毒,一度被送進西伯利亞的醫院進行急救;當時協助治療的副主任醫師馬什米申,卻驚傳過世,享年55歲。他生前工作的醫院,證實這個消息,但沒有交代具體死因。反對派支持者自從1月納瓦尼被捕以來,連續兩週走上街頭抗議,這也是克里姆林宮多年來,面臨最嚴重挑戰之一。
 
國際社會同樣高度關注,呼籲蒲亭政府放人。俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃回批:「這些西方國家的官員拒絕去看自己的國家正在發生的事情,像是歐盟正在發生的,美國這個月正在發生的(彈劾川普),他們故意將世界的注意力轉移開來,然後集中在關注俄羅斯局勢。」

狹小的牢房,關押近十名抗議者,無法站立走動,甚至連如廁都有難度,環境相當惡劣。遭到關押的抗議者,將監獄的畫面PO上網,抗議組織估計,連續兩週的抗議,目前已有超過1萬人被警方關押。

 

相關新聞