因應春節出遊朝 雙北各景點祭出人流管制防疫

下週就是農曆春節,因應防疫,台北市、新北市都在各景點祭出人流管制措施。像去陽明山賞花可以先參考線上人潮燈號,再判斷是否前往。新北市則啟動線上人潮儀表板,讓民眾參考各老街、風景區的人潮。

時序進入春天,台北市內湖樂活公園的櫻花整排盛開,即使今年因為疫情,夜櫻祭實體活動取消,但天氣好的午後還是吸引許多民眾到場,爭相拍照、捕捉最美的畫面。

不過為了跟櫻花合影,不少民眾把口罩脫下來、也臉貼臉拍照,輕忽了防疫規範。

民眾江小姐說:「口罩戴起來就不知道照誰了,這個問題在這。」、民眾吳小姐則說:「你拿下來之後說實在的,你說怎麼做防疫,為了拍網美(照),說實在的,你說怎麼保持距離?」

同樣取消實體活動的陽明山花季,則在5日起跑,春節期間預估更多民眾出遊,恐怕導致群聚情形。北市府公園處就宣導,會在「公園新花漾」臉書專頁,定時公布各景點花況,以及燈號告示人潮多寡,讓民眾自行判斷是否前往。

台北市公園處助理工務員羅偲勤說明,「綠燈的話就代表你跟非同行的友人,可以保持1公尺以上的社交距離,那黃燈的話,就是稍微人擠人的狀態,那紅色的話,就真的請大家可以另外擇期。」

民眾張小姐認為,「(燈號)可以當作一個參考,因為知道哪邊人多,可能就是跟大家避開。」但民眾丁小姐也指出,「我發現好幾次(燈號)都不太準,所以我都不會想看。」

不過北市兒童新樂園、動物園等處,要到現場才知道有無超過管制人數。台北市長柯文哲就表示,考慮建立北市人流熱點線上系統。新北市則已在官網啟動老街、風景區與場館的線上人潮儀表板。

新北市觀旅局專委陳靜芳說明,「可以看到說,我們各風景區的停車場是否管制進出,以及遊客的人數會不會已經過多,不建議再前往。」

新北市長侯友宜春節將到景區視察,也呼籲民眾留意人潮儀表板狀況,人太多就不要前往,遵守防疫原則。
 

全台敬老金大調查

相關新聞