AZ疫苗將來台 李秉穎:醫護、孕婦應優先施打

中央流行疫情指揮中心昨天表示,包括台灣在內的8國可以分到共130萬劑AZ疫苗;感染科醫師李秉穎表示,以能分配到的疫苗量來看,第一批可先針對風險較高的醫護人員施打,再慢慢推廣到台灣所有民眾。不過醫師黃立民指出,未來新冠病毒流感化的機會非常高,恐怕每年都要重做疫苗。

中央流行疫情指揮中心4日宣布,包括台灣在內的8國可分配到130萬劑AZ疫苗。誰要優先接種疫苗?感染科醫師認為,風險較高的醫護人員以及孕婦應該優先施打。

台灣兒童感染症醫學會常務理事李秉穎表示,「醫護跟防疫人員優先,醫護人員是第一個,因為他們會第一個接觸到病毒的機會最高。然後再過來就是對國家重要的政府官員,當然包括閣揆、地方首長或者是各部門的部會首長。」

醫師指出,新冠疫苗屬於緊急需要立即採用,因此大約需要一週時間進行審查是否符合我國規範,就可以開始施打。指揮官陳時中4日曾說,疫苗施打率達六成,就會逐步啟動邊性管制鬆綁;但醫師認為,六成施打率達到群體免疫還需要驗證,因為巴西推估六成人口有抗體,去年秋冬疫情仍然爆發。此外,變種病毒陸續出現,醫師認為未來新冠病毒恐怕將會流感化。

台灣感染症醫學會理事長黃立民認為,「現在所有投稿的文章都會先放在一個網頁,大家都看得見,就知道說已經有實驗室做出來說,這隻病毒開始逃脫。那隻病毒開始逃脫,所以現在逃脫的病毒不是只有一兩隻,已經很多隻了,所以這個是這個表示這個病毒流感化的機會非常高,你每年要重做疫苗,那就很麻煩。」

醫師強調,施打疫苗只能減災不能滅災,未來對抗疫情仍要落實勤洗手、戴口罩等各種防疫手段。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查