拉法葉弊案新進展 瑞士將歸還台灣74億台幣犯罪所得

1991年爆發的拉法葉弊案,瑞士當時查扣台灣與法國爭議的弊案中約9億美元回扣,而瑞士司法部表示,將歸還台灣其中近三分之一的款項,折合近新台幣約74億元,剩餘部分則因無法證明為貪汙所得,將解凍還給汪傳浦家族。

拉法葉軍艦採購弊案,30年過去有了最新進展,瑞士司法部表示,將歸還台灣先前查扣的9億美元中近2.66億美元,折合台幣約有74億元,也強調這些錢正是我國當年購買拉法葉級巡防艦交易中支付的非法佣金。

國策會召集人林郁方表示,「剩下那個錢,(瑞士)大概就沒辦法還,因為它沒有辦法證明是貪汙所得。」
 
回顧1991年爆發的這起弊案,當時軍火商汪傳浦和時任海軍上校郭力恆被指控收取鉅額回扣,郭力恆在2014年判刑定讞,而汪傳浦早在1993年潛逃海外,2009年被台北地院通緝,2015年病逝英國,留下犯罪所得和孳息大約9億多美元。到了2019年,最高法院裁准沒收追徵犯罪所得3億多美元確定,如今瑞士同意歸還近三分之一款項給台灣,但剩下的6億多美金,瑞士則聲明將解凍返還汪傳浦家族,而且檢方與汪傳浦家族雙方都不得再提抗告。

國策會召集人林郁方表示,「如果說9億多美金都是佣金的話,拉法葉軍艦然後賣給我們是當禮物送給我們?還是怎麼樣?我不認為9億多都是拉法葉的佣金。」

對此,法務部證實,這起案子有相關進展已由檢察機關釐清及處理,並會與持續進行司法互助,盡快追回不法所得。

九合一選戰解析

相關新聞