拜登發表外交政策 稱有條件與中國合作

美國總統拜登4日赴國務院發表外交政策,表示「美國回來了、外交回來了」;首要致力於和德國、北約成員國關係回溫,中國仍是最大競爭對手,但在符合美國利益條件下將與北京合作。此外這幾天緬甸政變事件,也成為拜登多邊主義的初期試驗場域。

「在國外駐點以及已在海外駐點的人們,你們就是美國的門面。」這是美國總統拜登對美國外交官所說的話,他就任後首度訪視內閣機關,對國務院官員發表演說,著力外交政策。

拜登強調,他已經跟俄羅斯總統蒲亭明確表示,有別於他的前一任,美國昔日面對俄羅斯的攻擊行動、干預美國選舉、以網路攻擊、對公民下毒等都將結束,美國將毫不猶豫讓俄羅斯付出代價;美國也將對抗中國的經濟弊端,應對其積極路線的行動,回擊中國在人權上的攻擊,但若情勢對美國有利,美國也準備與北京合作。

拜登表示以外交領導世界,是與盟友及重要夥伴並肩作戰。緬甸過去幾天的軍事政變,也成為拜登多邊主義的初期試驗場域,此前他已表示將對緬甸軍方實施制裁。

拜登表示,過去幾天美國已密切召集國際社會應對緬甸的軍事政變,他呼籲緬甸軍方應該放棄他們奪取的權力,釋放所拘禁的倡議者、異議人士以及官員,解除通訊限制、避免暴力。

拜登將前一任總統川普過去「美國優先」路線改道,首要任務之一,就是停掉川普撤數千駐德美軍的計畫,致力於和德國、北約成員國關係回溫,另外在葉門長期內戰中,也將停止支持沙烏地阿拉伯的軍事攻擊,結束世界上最嚴重的人道危機。

相關新聞